четверг, 21 февраля 2013 г.

Влияние спорта на нервную систему человека


Нервная система управляет многообраз­ной и сложной деятельностью всех органов и систем человеческого организма, регулирует все процессы, происходящие в нем. Оно осуществляет связь организма с меняющими­ся условиями внешней среды.


Без участия нервной системы и в первую очередь центральной нервной системы нельзя выполнить ни од­ного физического упражнения. Благодаря нервной систе­ме все органы работают согласованно и человеческий организм представляет собой единое целое.
И. П. Павлов установил, что приспособление организ­ма к окружающей среде происходит с помощью реф­лексов, т. е. реакций (ответов) организма на поступаю­щие из внешней среды раздражители. Физические упражнения являются одним из таких сильных раздра­жителей. В    процессе занятий спортом в организме возникает большое количество условнорефлекторных связей между карой головного мозга, внутренними орга­нами и двигательным аппаратом. Занятия спортом бла­готворно влияют при этом на центральную нервную си­стему, улучшает ее деятельность. От различных органов и мышц идут импульсы в мозг, вырабатываются новые их сочетания, образуются новые условные рефлексы. Следовательно, условный рефлекс, который выработался только в процессе тренировки, содействует улучшению работы организма. Каждая тренировка добавляет что-то новое к уже имеющемуся.

Когда спортсмен обучается любому новому движению, то, как правило, вначале оно получается у него неуклюжим, однако постепенно в процессе постоянной тренировки движение становится более рациональным, более ловким. В головном мозгу возникают новые связи между нервны­ми клетками, которые управляют работой мышц, участ­вующих в новом движении.
Движения этих мышц вначале друг с другом не согласованы, так как еще не установились новые вре­менные условные связи. Со временем, по мере выработки данных связей, движения становятся все более согласован­ными, т. е. в головном мозгу устанавливаются условнорефлекторные связи. На этой стадии тренировки спортсмену уже не нужно так напрягать свое внимание, чтобы правильно совершать упражнение: оно выполняется непринужденно, легко вследствие закрепившихся услов­ных рефлексов.
Образующиеся в головном мозгу новые связи спо­собствуют не только лучшей согласованности движений. При регулярной тренировке появляются новые связи между деятельностью органов дыхания, мышц, крово­обращения и других органов. Вследствие этого у спортсмена более слаженно начинают работать все органы и системы организма, которые взаимно влияют друг на друга. Бла­годаря регулирующей роли коры головного мозга работа внутренних органов и мышечной системы протекает более согласованно, чем достигается нормальная дея­тельность организма, его разностороннее развитие, ко­торое, однако, наступает лишь в том случае, если чело­век упражняет разные группы мышц, производит разнообразные движения. Различные виды трудовой дея­тельности, спортивных упражнений, сочетание  физической и умственной деятельности — вот залог того, что развитие будет гармоничным и по существу разносто­ронним.
В процессе тренировки спортсмен овладевает двига­тельными навыками (движениями), а это есть результат совершенствования управления движениями со стороны коры головного мозга. Тренируясь, спортсмен овладе­вает новыми упражнениями, у него улучшается управле­ние движениями, исчезают ненужные, лишние движения, достигается большая точность, экономичность, непри­нужденность и быстрота.
В процессе занятий спортом повышается сила и под­вижность нервных процессов в коре головного мозга, улучшается уравновешенность процессов возбуждения и торможения, являющихся очень важными факторами в жизни организма человека. В результате повышается пластичность центральной нервной системы, т. е. способ­ность приспосабливаться к новым видам деятельности и различной обстановке.
Постоянно проводимые занятия физическими упраж­нениями оказывают благоприятное воздействие на функ­ции всех отделов нервной системы и в первую очередь на центральную нервную систему, психику и, следова­тельно, на весь организм.